Деловой климат

29 апреля

На сайте Правительства Ульяновской области был размещен материал о том, что местное бизнес – сообщество, состоящее из индивидуальных предпринимателей, направило губернатору свои планы по улучшению развития малого и среднего бизнеса.

Предприниматели Новоспасского района предложили внести изменения в положение о проведении регулярной аттестации сотрудников по охране труда и пожарной безопасности. На сегодняшний день каждые три года ИП должен отдавать 4-5 тысяч рублей для обучения работников. Данное замечание было решено в пользу бизнес – сообщества, регулярное обучение заменили разовым. Но, видимо, не в пользу наемных работников, поскольку в решении прослеживается лоббирование интересов предпринимателей.

Следующими предложениями по внесению изменений в законодательство были следующие:

  • отмена обязательной ежегодной замены электронной контрольной ленты, за которую приходится отдавать из личного кармана 9 тысяч рублей ежегодно;
  • на протяжении первых 3 лет раскручивания своего бизнеса не налагать ответственность за нарушения;
  • отменить обязательную установку тахографов на транспортные средства в сельских районах.

Начнем с последнего, на наш взгляд, самого абсурдного предложения. Извините, что в селах работают не такие люди, как в городе?! Сельское хозяйство, на секундочку, является самым травмаопасным. Соответственно требования охраны и безопасности труда должны быть полностью соблюдены.

Теперь подробнее остановимся на отмене ответственности за нарушения, которые произошли в первые три года становления бизнеса. Все прекрасно понимают, что это настоящее уклонение, которое будет длиться вечно. Вечно, потому что всегда можно выбрать путь перерегистрации.

По поводу данных предложений высказался председатель Ульяновской области Руслан Гайнетдинов: «Изменения законодательства – это непростой и небыстрый процесс. Для его ускорения необходимо заручиться поддержкой 10-15 субъектов, это позволит быстрее добиться желаемых результатов. Для того чтобы инициативы были одобрены федеральным центром нужны грамотная аргументация, конкретные кейсы, финансовые расчеты. Мы к этому готовы. У нас есть предприниматели, которые на своих примерах могут продемонстрировать ту или иную проблему и обосновать свою позицию по ее устранению».

Возникают сомнения в беспристрастности принятых к рассмотрению решений, ибо требования по охране и безопасности труда всегда были на первом месте для любой организации.