Иностранные специалисты

13 мая

Интересный проект приказа недавно был разработан Минтрудом. Суть проекта заключается в привлечении специалистов, в том числе и инженеров по охране труда, на вакантные рабочие места в РФ. Составлен достаточно обширный перечень требуемых профессий. Иностранные граждане, желающие приступить к работе, смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Согласно данным Минтруда в РФ не хватает специалистов по 211 направлениям. А разработанный проект поможет снять эту проблему. Помимо инженеров в нашей необъятной стране не хватает врачей, учителей, электриков, программистов, менеджеров и пр. Однако трудно согласиться с такими фактами, ибо у каждого из нас найдется среди знакомых и безработный учитель, и врач, и инженер. Не лучше было бы решать эту задачу своими квалифицированными силами, без привлечения иностранцев?!

Для иностранцев упрощенная система получения гражданства российского не так уж и проста. Чтобы подать заявления на получение гражданства, иностранец должен прожить на территории России не менее трех лет. За это время человек должен найти работу, трудиться и платить налоги. При обычной форме заявки на гражданства, человек должен жить пять лет в России со дня получения вида на жительство.

Мы не поленились и зашли в крупнейшую базу вакансий в РФ HeadHunter. Судя по размещенным резюме, инженерами по охране труда хотят работать почти 2000 человек, а имеющихся вакансий всего 700. Странно, что по данным Минтруда, в России не хватает специалистов. А на вакансию менеджера претендуют полмиллиона соискателей. Поэтому выбор у работодателей просто огромный.

После нашего наблюдения становится совсем непонятно, какими источниками информации пользуется Минтруд. На данный момент новый проект проходит обязательный этап социального обсуждения. Возможно, после него проект доработают, а список требуемых иностранных специалистов значительно сократится.