Ответственность за нарушения в сфере безопасности и охраны труда

7 мая

Дальний Восток

Страшная трагедия произошла в апреле этого года на судне «Дальний Восток». Владельцем судна выступает компания «Магеллан». Судно было затоплено в Охотском море. В результате происшествия погибло более 60 человек. На борту находились не только российские граждане, но и иностранные. 119 жизней удалось спасти, 12 человек были объявлены пропавшими без вести. Тех, кого удалось спасти, получили очень серьезные травмы и сильное обморожение.

После случившегося Роструд провел внеплановую проверку ООО «Магеллан», в ходе которой выявил целый ряд нарушений требований трудового законодательства. Судно выпустили в открытое море без специальной оценки условий труда, без инструктажа, как работников, так и пассажиров, никакой документации по безопасности труда обнаружена не была.

В сумме совокупность всех правонарушений составила всего 6 миллионов 50 тысяч рублей. Юридическое лицо обязательно выплатит данный штраф и ответит по закону, но жизни утонувших уже никто не вернет.

Нижегородская область

Следующим правонарушителем стало одно из нижегородских предприятий, которое занималось производством опор и столбов для линий электропередач.

В ходе проверки ООО «Нижегородопора» были выявлены следующие правонарушения:

  • нехватка средств индивидуальной защиты;
  • истечение срока службы имеющейся индивидуальной защиты;
  • рабочие места не соответствуют нормам охраны труда;
  • применение оголенных проводов;
  • отсутствие защитного ограждения у токарного станка.

Компания не только получила штраф в размере 145 тысяч рублей, но и сам директор отдал из своего кармана 15 тысяч. Плюс ко всему было выписано предписание об устранении нарушений.

Космодром

Строители космодрома «Восточный» долгое время не получали оплату за свой честный труд. Новость о том, что работникам выплатили зарплаты, порадовала всех. Но долги погашены не полностью, теперь это дело находится под контролем Роструда.