Правила охраны труда могут уточнить и объединить

21 октября

Минтрудом России подготовлен проект приказа «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»

Разработаны правила по охране труда при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений (строительном производстве).

Предполагается, что требования охраны труда, содержащиеся в указанных правилах, будут распространяться на работодателей (юрлиц и ИП) при организации и осуществлении ими строительного производства. Эти лица, помимо прочего, должны будут обеспечивать безопасность строительных работ и безопасную эксплуатацию используемого технологического оборудования.

В проекте затронуты разные сферы строительного производства, например земляные, буровые, бетонные, монтажные, каменные, отделочные работы.

На сегодняшний день существует несколько документов, связанных с безопасностью работников в сфере строительства (и частично с охраной труда таких работников), в том числе Постановления Госстроя России от 08.01.2003 № 2 и от 23.07.2001 № 80. В проекте нет положений, согласно которым какой-либо из этих документов должен утратить силу.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность. В частности, для юрлиц установлены штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.