Пройти реабилитацию станет проще

1 июня

Как сообщает Российская газета, ссылаясь на директора департамента развития и социального страхования Людмилу Чикмачеву, Министерство труда РФ приступило к разработке концепции улучшения закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

По данным статистики, лишь восемьсот из шести с половиной тысяч работников, получивших на производстве тяжелые травмы, были направлены на реабилитацию непосредственно после прохождения лечения. Большая часть пострадавших сталкивается с необходимостью посетить медицинское учреждение по месту жительства и пройти медико-санитарную экспертизу и лишь после заключения комиссии МСЭ работник получает возможность прохождения реабилитации.

Сложность такой системы заключена в значительной потере времени, который пострадавший тратит на получение заключения, после чего обычно проходят месяцы на юридическую и финансовую подготовку к процедуре реабилитации – ФСС собирает необходимую документацию, объявляет конкурс между организациям, выбирает победителя. Обычно между выпиской и направлением на реабилитацию проходит примерно три-четыре месяца. А в случае, если тяжело пострадавший поступает непосредственно в реабилитационный центр Фонд социального страхования, ФСС имеет право оплатить полученный из такого центра счет напрямую, минуя бюрократические проволочки.

Центры реабилитации Фонда социального страхования способны поставить на ноги даже тяжелобольных благодаря новейшему оборудованию и квалифицированным кадрам. Помимо непосредственного медицинского восстановления, в центрах ФСС пострадавшие могут пройти также трудовую и социальную реабилитацию. Решение о направлении пациентов на реабилитацию может принимать врачебная комиссия стационара, в котором работник проходил лечение, однако не все учреждения проявляют инициативу в этом вопросе. Поправки в законодательстве могут сделать прохождение комиссии обязательным.

К трудовой деятельности после прохождения реабилитации возвращается только половина тяжело пострадавших, хотя считается, что центры реабилитации ФСС обладают возможностью для возвращения к работе от 70 процентов пострадавших и более, что соответствует цифрам по реабилитации в Европе. Считается, что новые поправки в законодательство помогут снизить потерю трудоспособности от полученных на производстве травм, а помощь в освоении новой профессии и трудоустройстве работникам будут оказывать персональные страховые менеджеры.

Хочется надеяться, что Министерство труда достойно реализует данные инициативы, что облегчит работникам реализацию их прав на реабилитацию. Ведь в настоящее время в опасных условиях работают до трети россиян (20% женщин и более 55% мужчин). Качественная и своевременно оказанная помощь может значительно снизить последствия от полученных травм, а помощь с последующей адаптацией должна заметно увеличить количество людей, возвращающихся к полноценной жизни.