Пятница станет короче?

3 июня

Очередная законодательная инициатива отечественных парламентариев взорвала интернет и традиционно расколола граждан на лагери сторонников и противников. Слуги народа предложили сократить рабочее время для женщин по пятницам.

Председатель комитета по социальной политике ожидает инициативу Общественной палаты, чтобы начать вплотную заниматься законопроектом, по которому последний рабочий день для представительниц слабого пола станет короче. Общественная палата проявила интерес к законодательным изменениями и готова оказать ей поддержку.

В качестве мотивации законодатели указывают, что в современном мире женщины, помимо работы, нагружены традиционной семейной ролью – матери и жены, на чьи плечи ложится уход за маленькими детьми, которые с нетерпением ждут возвращения своих матерей с работы, чтобы похвастаться своими успехами, поиграть или попросту пообщаться. А усталая мама, выжатая, как лимон, может не разделять энтузиазма энергичных детей. Очевидно, что лишнее время пригодится любой женщине.

Многие работающее матери поддерживают этот законопроект, но их беспокоит вопрос реализации данной инициативы и последующее регулирование нормы закона. В частности многих интересует вопрос о том, будет ли оплачено время, на которое предлагается сократить рабочую пятницу. Ведь никто не хочет потерять в зарплате.

Совершенно понятно, что меньше всех будут рады изменениями в законодательстве работодатели, которые подходят к вопросу прагматически и воспринимают сокращение времени как узаконенный прогул, ведь и без того во многих современных учреждениях пятничный день является сокращенным для всех (но сорокачасовая выработка сохраняется за счет увеличения рабочего времени в другие дни).

Первопроходцами и экспериментаторами в этом вопросе является Республика Бурятия и Кемеровская область. Пользуясь предоставленными законом полномочиями, они с мая текущего года уже ввели на своей территории сокращенную рабочую пятницу для женщин-бюджетников.

МОК (Международная организация труда), уже не в первый раз выдвигает предложение о сокращении традиционной рабочей недели с пяти дней до четырех, что, по мнению МОК должно снизить уровень стресса работников, а также понизить процент работников, подверженных депрессиям и синдрому «профессионального выгорания», связанными с переработкой и трудоголизмом. Ведь не является секретом то, что продуктивность пятницы, особенно в офисной среде, обычно снижена. Однако российское правительство считается данную идею нежизнеспособной, отказывая ей в поддержке, мотивируя это тем, что Трудовой кодекс РФ и так находится на достаточно высоком уровне по сравнению с аналогичными законами других стран и хорошо защищает права работающих россиян.